dostavka

Ландшафтный дизайн: создание искусственных водоемов

пруд и растения
 

Все больше разворачивается строительство загородных домов, а значит и ландшафтному дизайну уделяется гораздо больше внимания, чем раньше. Несомненно, жемчужиной любого приусадебного участка станет водоем. Если природа наградила данную местность естественным озером, ручейком или речкой, это огромный плюс, но чаще владельцы участков не ждут от природы даров, а устанавливают водоемы искусственные. Надо отметить, что они намного удобнее естественных, и в последнее время они стали пользоваться особенно большой популярностью.



Искусственные водоемы можно поделить на декоративные и функциональные. Названия говорят сами за себя: функциональные – действующие, функционирующие, например, бассейны или искусственные пруды для разведения рыб. А декоративные – это водоемы, служащие украшением. Например, искусственные пруды разных размеров и форм, фонтаны, каскады и водопады.

Ручьи передают свою энергию, радуют негромким шумом, подвижностью, каскады и водопады добавляют ландшафту высоты, пруды успокаивают своей зеркальностью, восхищают красотой водных растений. Поэтому искусственные водоемы становятся самым ярким акцентом всего ландшафта, а их ценителей с каждым днем становится все больше.



И все же, насколько бы не был интересен пруд или фонтан, важно, чтобы он гармонично вписывался в общий вид участка, и соответствовал стилю дома. Напыщенный фонтан, обложенный мрамором будет смотреться более, чем нелепо рядом с домом из цилиндрического бруса, а возле многоэтажного, кирпичного особняка маленький, пленочный пруд будет выглядеть запущенным участком сада.



Искусственные водоемы могут быть изготовлены из пластика - такие достаточно легко можно купить в специализированных магазинах kypi-prudik.ru. Под такой пруд остается только выбрать подходящее место и выкопать яму. Можно сделать водоем и своими руками - например, бетонный пруд или пленочный. Работу с бетоном, все же, лучше доверить специалисту, иначе на дне водоема или его стенах могут образоваться трещины, и вода будет уходить.



Пленочный пруд не долговечен, зато по силам каждому. Самодельные пруды довольно часто обкладывают натуральным камнем, что придает водоему еще большую привлекательность и самобытность. К тому же, камень поможет скрыть некоторые строительные секреты, которые не стоит выставлять напоказ. Очень уместно использовать камень при оформлении каскадов и водопадов. Только стоит учитывать, что камень при этом должен иметь приятный вид и обладать прочностью. Для водоемов подойдет сланец, песчаник, кварцит. Фонтаны можно выкладывать, как камнем, так и мрамором, что значительно дороже, зато и эффектнее.



Построенные водоемы украшаются различными подсветками, мозаичным выкладыванием дна и скульптурами (фонтаны, каскады). Через ручей можно перебросить мостик, который будет являться удивительным украшением всего сада.

Особенное значение играют растения возле искусственных водоемов и в них самих. Различные сорта кувшинок сделают пруд неповторимым. А лилейники и ирисы добавят вертикальных линий.



Часто в пруд запускают рыбок. Это делает водоем еще привлекательнее, к тому же исчезает необходимость чистить его химическими препаратами - рыбы великолепно сами очистят водоем. К выбору рыб тоже нужно подходить ответственно. Так, например, карасей очень легко добыть в любом озере и переместить в свой водоем, да и уживутся они в искусственном «озере» прекрасно. Но из - за их окраса их почти не видно с берега, и они слишком засоряют пруд.



При устройстве искусственных водоемов учитываются все детали. Имеются ли в доме дети, домашние животные, которые могут упасть в пруд или фонтан, не повысится ли существенно влажность, что может добавить комаров и даже то, как сможет хозяин обеспечить уход.



Однако, когда водоем установлен, им остается только наслаждаться.

 

Сервис обратного звонка RedConnect